編者按:在慶祝新中國成立70周年和開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,光明網【學習時刻】欄目推出“學習·追夢時刻”特別節目。“學習·追夢時刻”以動漫形式展現十八大以來在實現中華民族偉大復興的中國夢的追夢進程中,我們在推進脫貧攻堅、建設網絡強國、建設美麗中國、構建人類命運共同體等方面取得成就。

  文字實錄

  4月25日,在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇分論壇上,來自肯尼亞的列車員費斯和德蕾莎表演的“蒙內鐵路7分鐘”,贏得了陣陣掌聲。

  作為“一帶一路”倡議的重要成果和中非基建合作的典范,蒙內鐵路始終吸引著整個非洲的目光。

  截至今年4月20日,蒙內鐵路已實現安全運營690天,累計發送旅客約280萬人,平均上座率95%以上。數據同時顯示,蒙內鐵路建設為肯尼亞社會經濟發展注入了強大活力,推動肯尼亞GDP增長超過1.5%。

  這不僅是“一帶一路”的建設成就,還是“真實親誠”對非政策理念的體現,更是習近平外交思想的生動實踐。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。在習近平外交思想的指引下,“一帶一路”建設也給歐洲帶來了實實在在的效益。2016年4月,中國河鋼集團收購了連續虧損的塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠后,不到半年便終結了鋼鐵廠連續7年的巨額虧損局面;2018年產鋼176.9萬噸,實現銷售收入10.6億美元,河鋼塞鋼首次成為塞爾維亞第一大出口企業。

  昔日瀕臨破產的斯梅代雷沃鋼廠,在中國企業的管理下重新綻放生機活力,成為拉動塞爾維亞國民經濟增長的重要動力,也成為“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好”的生動詮釋。

  中國通過共建“一帶一路”推動區域合作,貫徹“親誠惠容”的周邊外交理念。習近平主席多次表示,歡迎大家搭乘中國發展的列車。

  海外園區建設便是“搭列車”共同發展的重要載體,如今進展順利,已滿園芬芳。如中白工業園,被譽為“一帶一路”上的明珠,2019年開年,白俄羅斯總統盧卡申科簽署總統令,給予中白工業園區域性經濟特區地位;截至2019年3月,柬埔寨的西哈努克港經濟特區,吸引了153家企業入駐,創造就業崗位2.9萬個;截至2019年4月,泰國的泰中羅勇工業園,已有113家企業入駐,解決當地就業3萬余人。

  黨的十八大以來,在習近平外交思想的科學指引下,我國對外工作取得了全方位、歷史性的成就,不斷展現新氣象新作為,為實現中華民族偉大復興的中國夢、為推動構建人類命運共同體的“世界夢”增添了無窮的動力。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。