近日,由董亞春擔任總導演,趙琪編劇,張鐸、奚望領銜主演的電視劇《特赦1959》正在央視綜合頻道熱播。

  該劇圍繞“特赦”這一主題,講述了新中國成立后,黨和國家領導人高瞻遠矚,對戰犯進行改造和特赦的歷史事件,再現1949年至1959年新中國成立第一個十年間的偉大建設成就。

  這是新中國歷史上第一次特赦

  1949年,新中國成立,黨中央指示將關押在全國各地的蔣介石集團高級戰犯轉入北京功德林戰犯管理所集中關押,其中包括杜聿明、王耀武、黃維、宋希濂等國民黨將領。

  在改造和反改造的艱難博弈中,戰犯們的思想認識逐漸轉變。毛主席肯定了國共合作期間國民黨將領在抗日戰場上的功績,他們深受感動。

  △《特赦1959》劇照

  1959年國慶前夕,國家發布特赦令。這一天,杜聿明、王耀武等人依次從共和國法官的手里接過特赦令。這是新中國歷史上的第一次特赦。

  △《特赦1959》劇照

  從改造到特赦是一個艱難的過程,更是一大創舉。電視劇《特赦1959》呈現那場沒有硝煙的“戰爭”,重現這段具有重大歷史意義的非凡歷程。

  影視劇首度聚焦“特赦”題材!

  電視劇《特赦1959》講述了華北功德林管理所改造戰犯以及1959年中華人民共和國首次特赦戰犯若干的重大歷史事件。

  △《特赦1959》劇照

  這是這段歷史首次在電視熒屏上體現。主創們以這部劇向新中國成立70周年獻禮。

  編輯趙琪坦言,“由于政治敏感度高、創作難度大、改編技巧高等問題,這一題材的選擇是最大挑戰。”

  虛實結合!一部戲臺詞頂三部

  隨著解放戰爭三大戰役結束,一場改造戰犯的“攻心之戰”拉開了序幕。《特赦1959》講述的便是這場“攻心之戰”背后不為人知的故事。

  △《特赦1959》劇照

  在尊重歷史、尊重生活的基礎上,電視劇采用虛實結合的創作手法塑造人物。劇中,既有杜聿明、王耀武、黃維等真實歷史人物,亦有不少承載著一定典型性的虛構人物。

  劇中主人公、負責戰犯改造工作的功德林管理所所長王英光便是虛構人物。接受過高等教育、又有多年革命工作經歷的王英光,有文化、有教養、有胸懷,革命立場堅定,同時也因解放戰爭失去過至親——人物復雜的心理活動形成了戲劇看點。

  △ 張鐸飾王英光

  飾演王英光的張鐸說,“這一部戲大概有三部戲的臺詞,一天到晚我一直在說話。”他認為,能把劇中的臺詞說好、說清楚、大家愿意聽,才能更好地展現這一角色。“我覺得這個題材非常精彩,不接這部戲,會成為一生的遺憾。”

  此外,這部劇還把新中國第一個十年的社會狀況和歷史大事,與改造戰犯的劇情有機結合,抗美援朝、西南剿匪、北京舊城改造等事件逐一表現,還通過戰犯參觀長春汽車制造廠、武漢長江大橋、沈陽機床廠等展現了祖國新貌,使這部劇顯得更加厚重、溫馨。

  本文來源:CCTV電視劇微信公號

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。