新華社香港8月15日電 自6月以來,香港暴力示威、沖突事件愈演愈烈,危及民生經濟。在日前發生的香港國際機場非法集會中,更有極端暴力示威者癱瘓機場運作,并對兩名內地居民實施圍毆、非法禁錮等暴力行徑。香港社會各界對近月來的暴力示威表示強烈譴責,并呼吁止暴制亂,攜手發展經濟,還社會和平安寧。

  暴力踐踏文明底線

  香港友好協進會表示,強烈呼吁全港市民向暴力說“不”,向暴亂說“不”,牢牢堅持基本法,堅持和平理性,堅定支持香港特區行政長官、特區政府和警隊依法治港。該協會表示,對暴力行為的容忍、寬恕,就是對香港和平、理性、民主、自由核心價值的嚴重損害,因此強烈呼吁特區政府亂世用重典,依法從快、嚴厲打擊暴亂分子,止暴制亂,恢復社會正常秩序。

  中國長城資產(國際)控股有限公司、中遠海運(香港)有限公司、國家開發銀行香港分行、中國人民保險(香港)有限公司等多家公司均在當日報紙上刊登公開信,強烈譴責機場嚴重暴力事件及一切違法暴力行為,堅決支持香港特區政府依法施政和警隊執法,呼吁社會各界共同維護法治。

  香港高等教育評議會強烈譴責暴徒踐踏文明與基本良知,明顯有違香港法律和國際準則,呼吁香港所有學者、青年和市民,向暴徒、暴力、暴行說“不”,促請特區政府及警隊止暴制亂,讓社會恢復和平。

  全國人大代表、香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰表示,示威者在香港國際機場非法集會,部分暴力示威者非法禁錮、虐待內地來港居民,已屬刑事罪行,嚴重侵犯他人合法權利,嚴重破壞香港社會安寧秩序和法治精神,更嚴重傷害內地和香港同胞感情。

  各界促發展經濟

  香港上市公司商會表示,示威沖突頻發,香港上市企業近月來憂心忡忡,再加上市況疲弱,外圍政治、經濟因素拖累,恒生指數不斷下跌,港股市值蒸發接近兩萬億港元。商會表示,金融服務業占香港生產總值近兩成,雇用員工超過25萬,一旦萎縮,負面骨牌效應不容忽視。

  香港上市公司商會嚴正呼吁激進示威者立刻停止一切暴力沖擊,盡快讓社會恢復綱紀,經濟活動重拾正軌,保持香港作為金融中心的地位。

  嘉華集團主席呂志和表示,近兩個月來,香港的經濟民生受極大打擊,對各行各業的影響陸續浮現,多個國家及地區已對香港發出旅游警示,再加上外圍因素,下半年香港經濟情況將雪上加霜。

  呂志和表示,特區政府應投入更多資源深化幼兒教育,讓學生凝聚家國情懷,讓青年了解香港及周邊地區的巨大機遇。他呼吁社會各界繼續支持警隊依法執行職務,讓社會秩序重回正軌;在“一國兩制”原則下,與特區政府攜手共進,共謀改善及有利于民生經濟的施政方向。

  港區全國政協委員、九龍東區各界聯會常務副會長楊莉珊認為,極端示威者癱瘓香港國際機場,對內令市民付出沉重代價,對外則嚴重破壞香港國際形象。她說,香港國際機場是全世界最繁忙的機場之一,貨運量全球最高,運作癱瘓將令近80萬市民生計受損,香港旅游業和酒店業勢必遭受重創,加速香港踏入經濟衰退期。

  香港義工聯盟表示,暴力示威者堵塞機場、癱瘓運作、阻撓旅客等行徑重創香港國際都市形象。如果暴力恐怖行為不斷惡化,將導致香港經濟步入寒冬,經濟全面衰退;長遠來看,更威脅香港的國際金融中心地位。

  社會各界呼吁和平

  香港明天更好基金表示,香港是大家一直引以為豪的國際金融中心、全球最安全的城市、法治之都,但現在正逐步陷入暴力四散、動亂不休的危險局面,全港市民都感到憂慮,對未來感到迷惘。香港處于關鍵時刻,所有愛護香港的人,不論年齡、背景、階層,都要冷靜下來思考香港的前景。

  國際潮團總會表示,香港正處于危險的邊緣,對香港發生的種種暴力行為及其造成的嚴重后果深感憂慮。該團體表示,期望社會各界放下成見,停一停,想一想,以和平、理性的態度尋求共識,共同守護法治,維護“一國兩制”,維護香港繁榮穩定,讓東方之珠重放光明,重煥光彩。

  香港客屬總會表示,香港的民生、經濟已受嚴重的沖擊,暴力沖突持續,更令情況雪上加霜。而連日來全港各區全方位的違法暴力事件,令廣大市民膽戰心驚,嚴重影響市民生計。該會強烈呼吁全港市民為了香港的未來、為了下一代,勇敢地站出來,行動起來,發出自己的聲音,使香港重回正軌,不要走上一條不歸路。

  江蘇旅港同鄉聯合會會長馬忠禮說,這幾個月來暴力示威頻發,影響香港市民的日常生活。他希望,社會各界能支持特區政府施政,讓香港社會重回理性和平。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。